A Universidade da Beira Interior (UBI) está a desenvolver um estudo que pretende melhorar a produção de mirtilo, através da aplicação de bactérias como biofertilizantes.
Segundo a instituição, “a investigação está a ser desenvolvida no âmbito do projeto BIOLACVAC, a decorrer no Centro de Investigação em Ciências da Saúde da UBI, em parceria com a empresa produtora de mirtilo Beiraberry”.
O estudo está já no terreno, com os investigadores do CICS-UBI, Gilberto Alves e José David para avaliarem “o aperfeiçoamento dos recursos do solo, nomeadamente a utilização de bactérias que habitam à volta da planta”.
Desta forma, pretendem perceber “a influência das bactérias no aumento da concentração de compostos antioxidantes deste pequeno fruto de alto valor”.
O trabalho de campo decorre na Beiraberry, uma empresa localizada no Ferro, no concelho da Covilhã, que desde 2012 se dedica à cultivo de mirtilos de forma sustentável, produzindo anualmente mais de 20 toneladas deste fruto.
Os investigadores, citados pela UBI, afirmam que “o projeto BIOLACVAC procura não só saber como se desenvolve a interação planta-bactéria, mas também criar novas oportunidades em territórios do interior de Portugal, onde o estabelecimento de uma agricultura moderna e sustentável é uma possibilidade real de criação de empregos”.
Foto: UBI