O Centro Interpretativo do Brulhão em Vales do Rio, que pretende explicar, e ajudar a produzir, uma das iguarias mais típicas das freguesias da denominada Corda do Rio, no concelho da Covilhã, vai se inaugurado dia 15 de setembro, pelas 18:30, avança o presidente da União de Freguesias do Peso e Vales do Rio, Rui Amaro.
O centro pretende divulgar a iguaria, contribuindo para aumentar o número de visitas à aldeia, destaca o presidente da Junta de Freguesia.
“A gastronomia traz muita gente à aldeia, sem estes produtos as pessoas não vêm e por isso vamos apostar na parte gastronómica. Vamos mostrar como se fazia, e como se faz, e haverá ainda zonas para degustação”, realça o autarca. Rui Amaro aponta que se pode aprender os passos da sua confeção para tentar em casa replicar.
O centro servirá também de intermediário com os produtores, possibilitando marcação de almoços e jantares, deixa antever o autarca.
O centro, que resulta da requalificação total do antigo edifício da Escola de Vales do Rio, representa um investimento de cerca de 283.475 euros, com uma comparticipação comunitária de 159.852 euros, 103 mil da Câmara Municipal da Covilhã e 20 mil da Junta de Freguesia.
As obras estão concluídas, estando agora na fase de preparação da exposição.
Recordar que o Brulhão, é uma especialidade típica da Beira Interior, e raramente é encontrado à venda. Em tempos idos, nas freguesias da corda do rio, em especial no Peso e Vales do Rio a iguaria não faltava na mesa em dias de festa.
É confecionado no bucho da cabra que é “cheio” com pedaços de carne de porco, arroz, chouriço e tomatada, previamente temperados com alho, cebola, louro, vinho branco, colorau e, principalmente, serpão, uma variedade de tomilho endógena da Beira Interior que lhe confere um gosto único.
Depois de cozido é servido em fatias.