A Universidade da Beira Interior (UBI) está a desenvolver uma tecnologia para aplicação industrial que se baseia no uso de garras robóticas macias com sensorização integrada, capazes de manipular objetos frágeis com precisão e eficiência. O potencial deste equipamento já serviu para uma demonstração que incluiu o serviço de café, da marca Delta Q.
O recurso a garras robóticas macias permite otimizar os processos industriais, reduzindo desperdícios e melhorando a produtividade, aumentando a segurança no ambiente de trabalho e permitindo uma colaboração mais eficiente entre humanos e robôs. O desenvolvimento desta solução decorre no Laboratório de Inovação e Tecnologia para a Sustentabilidade (LITecS), com coordenação de Pedro Dinis Gaspar, docente do Departamento de Engenharia Eletromecânica.
Na nota de imprensa a universidade frisa que a adaptabilidade desta tecnologia para diferentes contextos ficou comprovada no decurso da sua utilização em parceria com o Grupo Nabeiro.
Ficou demonstrada uma nova aplicação das garras robóticas macias para o serviço de café, nomeadamente para segurar e servir café em copos de cartão, um processo que requer elevada precisão e delicadeza, para evitar derrames e garantir a qualidade do serviço. A DELTA Q colaborou ativamente nesta demonstração, fornecendo as máquinas e o café, reforçando a importância da parceria entre a academia e a indústria na inovação tecnológica.
Esta aplicação demonstrou a escalabilidade da estrutura, reforçando a capacidade da UBI de desenvolver soluções inovadoras para a automação de processos delicados. Esta parceria entre a UBI e a Delta destaca-se por trazer benefícios tanto para a investigação científica como para o setor industrial.
As garras robóticas macias estão em estudo no LITecS, que integra a Unidade de I&D C-MAST, no âmbito do projeto Robota-SUDOE. Financiado pelo programa Interreg Sudoe, tem como objetivo principal melhorar a competitividade e potenciar o crescimento das PMEs, utilizando soluções de robótica colaborativa que respondam aos desafios endógenos e garantam o respeito pelo ambiente.
A participação da UBI reside no desenvolvimento de soluções robóticas colaborativas e macias para a agroindústria, com particular ênfase no manuseamento delicado de frutas e outros produtos sensíveis. A Universidade da Beira Interior tem sido um polo de excelência na investigação científica e inovação tecnológica, promovendo projetos que integram conhecimento avançado e soluções aplicáveis à indústria.