O projeto SQUALIVE, promovido por Diana Gomes e Pedro Ferreira, alunos de doutoramento em Bioquímica da Universidade da Beira Interior (UBI), alcançou o 3º lugar na categoria «Inovação Sustentável», do ARRISCA C, concurso de ideias de negócio promovido pela Universidade de Coimbra no âmbito do projeto INOVC+.
De acordo com a UBI, este projeto “propõe uma solução inovadora para minimizar o impacto ambiental do bagaço de azeitona, subproduto abundante da produção de azeite com elevados níveis de toxidade ambiental, e a crescente necessidade de esqualeno, composto essencial para as indústrias farmacêutica, cosmética e de suplementos alimentares”, pode ler-se
Desta forma, a tecnologia SQUALIVE pode servir como “alternativa ao uso de óleo de fígado de tubarão na obtenção de esqualeno, contribuindo para a redução da morte de milhares animais anualmente e garantindo processos com maiores níveis de sustentabilidade”, explica a universidade.
A equipa da UBI obteve um prémio monetário no valor de mil euros, com o objetivo de continuar o desenvolvimento da sua ideia de negócio. Para além deste prémio monetário, a equipa vai ter, ainda, acesso a serviços de incubação, mentoria e design multimédia, bem como acesso a eventos de empreendedorismo.
O concurso teve lugar a 9 de abril na Universidade de Coimbra.