O Rancho Folclórico da Boidobra (RFB), no dia 27 de fevereiro, volta a realizar o almoço de Domingo Gordo.
O Domingo Gordo, celebra-se no domingo que antecede a terça-feira de Carnaval e a tradição do cozido à portuguesa na mesa ainda “encontra alguma expressão na nossa região, visto não ser um domingo qualquer, este é o último domingo antes da Quaresma”, refere o Rancho.
O RFB explica que “depois da matança do porco que, geralmente, ocorria por alturas do Natal, uma vez feito o enchido que se punha a secar no fumeiro, as carnes mais gordas juntamente com os ossos e os presuntos, eram guardados na salgadeira. Para o almoço de domingo gordo eram retiradas determinadas carnes, que neste dia tinham um sabor especial, como as orelhas, focinho, chispes e a cauda do animal”.
São estas iguarias que poderá encontrar no almoço de Domingo Gordo. As inscrições estão limitadas a 70 pessoas, podem ser realizadas até 24/02 no Bar da Sede, através do contacto 968932873 ou email ranchofolcloricoboidobra@gmail.com.