24 Queijos das Beiras e Serra da Estrela foram premiados no World Cheese Awards 2024, “a competição que reuniu os melhores queijos do mundo”, avança a CIM-BSE em nota de imprensa.
O grande vencedor foi o Queijo de Ovelha Amanteigado da Queijaria Quinta do Pomar, na Soalheira (Fundão). Para a CIM-BSE, esta vitória representa “um marco histórico para a região das Beiras e Serra da Estrela”, que se destaca pela “produção de queijos de alta qualidade” e que a coloca “no mapa mundial dos queijos, abrindo novas oportunidades de mercado e promovendo o turismo gastronómico”.
Para além daquele que é considerado o melhor queijo do mundo, as Beiras e Serra da Estrela arrecadaram mais 23 troféus, distinguindo vários queijos de Gouveia, Seia, Fundão e Celorico da Beira com Super Ouro, Ouro, Prata, Bronze e menções honrosas Great Taste 2024.
A CIM-BSE acredita que “o reconhecimento destes queijos contribui para a preservação do património cultural e gastronómico e contribui para a promoção da região atraindo turistas e compradores internacionais, destacando a qualidade e a autenticidade dos produtos locais e valorizando o trabalho dos produtores”.
Foram premiados o Queijo de Ovelha Curado/Amanteigado da Queijaria do Armindo (Gouveia), o Queijo de Ovelha Amanteigado da Quinta do Pomar (Soalheira), o Queijo de Vaca e Ovelha, o Queijo da Beira Baixa DOP – Amarelo, o Queijo da Beira Baixa DOP – Castelo Branco, o Queijo de Vaca e Ovelha Alho e Oregãos e o Queijo de Cabra Curado da Queijos Tavares (Seia), o Queijo de Ovelha Amanteigado da Queijos LCB (Seia), o Queijo de Cabra BIO da Queijaria da Caramuja (Gouveia), o Queijo Serra da Estrela DOP Quinta São Cosme (Gouveia), Queijo Ovelha Amanteigado Seia, o Queijinho Floco de Neve, o Queijo de Ovelha Amanteigado Seia Pingo Doce e o Queijo Ovelha Amanteigado Seleção da Queijos Lagos – Queijos e Derivados, Lda. (Vila Chã), o Queijo de Ovelha e Cabra Curado e o Queijo de Ovelha Curado da Joaquim António Duarte Alves & Filhos,Lda. (Soalheira), o Queijo de Cabra Curado e o Queijo da Beira Baixa DOP – Castelo Branco e o Queijo da Beira Baixa DOP – Amarelo da Beiralacte (Alcaria), o Queijo de ovelha curado – Sérgio Armando Reis Augusto do Solar do Queijo (Celorico da Beira), o Queijo de Ovelha Amanteigado, o Queijo de Cabra, o Queijo de Ovelha Curado e o Queijo de Ovelha Amanteigado da Queijos Pinto & Judite (Seia).