O concerto 800 do Coro Misto da Beira Interior, integralmente composto por músicas de Natal interpretadas na varanda da Câmara Municipal da Covilhã, e a partilha de 100 metros de bolo nevão marcaram os primeiros momentos do Natal com Arte 2024, que hoje se iniciou na Covilhã.
Uma iniciativa que decorre há 7 anos e que é uma “aposto ganha”, sublinhou o presidente da Câmara Municipal da Covilhã, detalhando que o objetivo é promover os valores, que já estão subjacentes aos covilhanenses e que estão imbuídos do espírito de Natal.
“É uma aposta ganha, na medida em que nós visamos com esta nossa iniciativa, promover, dentro do espírito natalício, os valores de que os covilhanenses já estão imbuídos, que é o da solidariedade, do espírito de entreajuda, da valorização da nossa identidade. Nós devemos, nesta altura em particular, promover a solidariedade, o espírito entreajuda e sermos gregários, mais gregários do que nunca”, reforçou Vítor Pereira.
Um espírito que se enfatiza com a partilha do bolo nevão na Praça, realça o presidente da Câmara. “Um ato simbólico para transmitir esses valores”, aponta.
“É simbólico. Com este bolo queremos transmitir essa fortíssima ideia da solidariedade. Uma iniciativa que visa congregar a nossa comunidade, dizer-lhes que estamos atentos aos seus problemas, às suas necessidades, que tentamos ir ao encontro, exatamente, dessas mesmas pretensões. É um ato simbólico de amizade, de afeto, de carinho e de reciprocidade”, disse Vítor Pereira.
O autarca também avança que com esta iniciativa, que decorre até 6 de janeiro com Mercadinho e Natal, pista de gelo, carrocel e Casinha do Pai Natal na zona do Pelourinho e também com várias exposições, mostras e concertos em muitos outros locais, se pretende “dinamizar a economia local e promover os produtos típicos e tradicionais, como a gastronomia”, aproveitando que esta “é uma época de muita procura turística, sendo a Covilhã a principal porta de entrada para a Serra da Estrela”.
Recordar que a confeção do bolo nevão envolve as pastelarias Colmeia Doce, Pérola Doce e Dias e Pereira. Foram precisos 100 Kg de farinha, 400 ovos, 10kg de margarida 10 de açúcar e cerca de 40 kg de coco e doce de ovo para rechear.
A tradição começou com a partilha de bolo-rei normal, passou a bolo-rei de chocolate, mas foi no bolo nevão que o Natal com Arte encontrou a sua identidade. “É um bolo que já existe, mas que se enquadra, até quando enfeitamos aqui com o açúcar, dá a sensação de neve, é engraçado”, apontavam os pasteleiros enquanto montavam o bolo na Praça do Município.
No caso da Pérola Doce participa desde a primeira edição, apesar da iniciativa decorrer numa época em que há muito trabalho nas pastelarias, “é já uma tradição do nosso Natal”, justifica.
O bolo é acompanhado pelo típico chá, servido também desde a primeira edição pela pastelaria Nata.
Este primeiro dia ficou também marcado com o acender da iluminação de Natal e, pela sempre aguardada chegada do Pai Natal, que, diariamente, estará na sua “casinha” na Praça do Município.