Município do Fundão e Produtores de Queijo assinam protocolo de cooperação

O Município do Fundão e a Associação de Produtores de Queijo de Castelo Branco assinaram, no dia 22 de abril, um protocolo de cooperação com o objetivo de apoiar técnica e financeiramente a fileira do Queijo da Região Centro.

A autarquia irá apoiar a compra de equipamentos para “analisar as características do leite de forma rápida, assim como as células somáticas do leite, que permitem analisar a saúde dos animais”, melhorando a qualidade do queijo, refere em nota de imprensa o município do Fundão.


O município fundanense irá, ainda, apoiar os produtores a aderir ao processo de certificação, comprometendo-se a “apoiar o acréscimo de 100 toneladas de queijo da Beira Baixa DOP, em relação ao valor total de queijo certificado no ano de 2019”, ao comportar 50% do valor do selo de certificação aos produtores de queijo da Beira Baixa DOP do Concelho do Fundão.

A autarquia e a Associação de Produtores de Queijo irão colaborar, também, no projeto de Reintrodução de Pequenos Ruminantes na Paisagem Protegida da Serra da Gardunha, de modo a que o “mercado local absorva o leite produzido pelos rebanhos que pastoreiam a serra da Gardunha no fabrico de queijo”.

Segundo Paulo Fernandes, presidente da Câmara Municipal do Fundão “a fileira do queijo representa um valor de cerca de 30 milhões de euros por ano na economia do concelho do Fundão, sendo um dos principais produtos endógenos deste território e constituindo-se como um dos produtos com maior potencial de valorização”.

Para Paulo Fernandes “pretende-se que haja um incremento anual da produção que se integra na linha DOP da fileira do queijo. Para tal irá dar-se um apoio relevante para que optem pela certificação”.

Segundo Carlos Godinho, presidente da Associação de Produtores de Queijo de Castelo Branco, através deste protocolo de cooperação do investimento, “será possível diminuir os custos para os produtores, aumentar a certificação do queijo e melhorar todo o processo de comunicação e comercialização”.

O protocolo surge no seguimento da criação do Programa de Valorização da Fileira do Queijo da Região Centro, que considera os territórios que integram um conjunto de DOP (Denominação de Origem Protegida) e IGP (Indicação Geográfica Protegida), nomeadamente Beira Baixa, Serra da Estrela e Rabaçal.

Fotografia: Município do Fundão